Bologna Trasloco Festa Liberazione 25 Aprile Roads For Two

La Festa della Liberazione

Il 25 Aprile è passato, e con lui tutti i festeggiamenti a base di musica folk per grandi e piccini, vino scadente e bandiere di Che Guevara, che con la liberazione dal nazifascismo non c’entra poi molto. Siamo usciti nel tardo pomeriggio per unirci al fiume di persone che almeno una volta all’anno si vuole ricordare del sacrificio dei partigiani italiani nella lotta alla tirannia. Siamo andati al Pratello insieme ad Enrico, Imppu ha bevuto un paio di birre e mangiato una crescentina con il prosciutto crudo, abbiamo ascoltato “Bella Ciao”. Era prevista pioggia, ma il sole risplendeva in cielo più radioso che mai.

IMG_0840

Sarebbe passato indolore come tutti gli altri anni se non fosse che questo 25 Aprile diventerà anche il nostro anniversario della liberazione. Liberazione dagli oggetti inutili che finiranno a casa di qualche amico (probabilmente Enrico), Liberazione da tutte quelle sovrastrutture borghesi che voi chiamate ingenuamente piatti e forchette, Liberazione delle vecchie scartoffie “cheforseerameglioteneremaoccupanotroppospazio” e Liberazione dal dover scegliere quali vestiti mettere perchè ormai, fuori dagli scatoloni, ci sono solo tre magliette di numero.

  IMG_0824

IMG_0829

Ad essere onesti ci siamo liberati anche di alcune paure, come quella di non farcela a partire. Nonostante la facciata pubblica di risolutezza non è facilissimo descrivere questa sensazione. Fino all’altro ieri, con la casa tutta in ordine e piena dei nostri soprammobili preferiti beh… era difficile immaginarci fuori da qua. Era difficile immaginare che la nostra vita sarebbe stata solo in qualche scatolone di plastica (a proposito, grazie Sabrina!).

IMG_0828

IMG_0838

Anzi no, lo abbiamo immaginato tante volte, come ci si può immaginare di vivere una vita vincendo al Super Enalotto, o se fossimo stati due astronauti. Troppo lontano, chissà cosa succederà prima di allora, poi ci penseremo. Ma la Festa della Liberazione è arrivata anche quest’anno, e noi ci siamo rimasti come due fessi.

IMG_0835

Abbiamo versato le lacrime che era necessario versare, ci siamo scambiati gli abbracci che sentivamo di volerci scambiare ed abbiamo obbligato i nostri pensieri a godersi l’attimo che stavamo vivendo, ci sarà sempre tempo per ricordare i bei tempi o far viaggiare la fantasia sui nostri futuri, ma la la Liberazione è solo una. Ora.

SUOMI:

Aina 25. huhtikuuta Italiassa juhlitaan fasismista vapautumista. Eiliseen juhlatunnelmaan kuuluivat perinteiseen tapaan kansanmusiikki, huonohko viini ja Che Guevaran naamalla koristellut liput ja nykyinen kansanjuhla on siirtynyt kauas pois juuriltaan. Mekin onnistuimme liittymään iltapäivän viimeisiksi tunneiksi osaksi ihmisaaltoa, joka tahtoo omalla tavallaan joka vuosi muistaa partisaanien työtä Italian vapautumisen saavuttamiseksi. (Lisää tietoa Festa della Liberazione:sta englanniksi esimerkiksi täältä.) Suuntasimme vilkkaasta katuelämästä tunnettuun Pratellon kaupunginosaan ystävämme Enricon kanssa. Imppu osti katukioskilta pari olutta, pojat jonottivat myös pienet kinkulla täytetyt ja friteeratut crescentine-leipäset ja yhdessä laulettiin “Bella Ciao”- laulua. Säätiedotus uhkaili sateella, mutta aurinko säteili täydeltä taivaalta. 

Tämänkin vuotinen vapautumisjuhla olisi ollut kevyttä viihdettä ellei samalle päivälle olisi osanut meidän vapautumisen päivä. Meidän 25. huhtikuuta kylläkin koostui ihan toisenlaisesta vapautumisesta: tyhjensimme asuntomme katosta lattiaan, vapauduimme turhista tavaroista jotka päätynevät kavereidemme nurkkiin, pinosimme, kierrätimme, kannoimme roskikseen ja teimme pitkän päivän valintaa mitkä tulevat olemaan ne harvat esineet, jotka lunastavat paikkansa yhdessä kahdeksasta muuttolaatikostamme.

Jos totta puhutaan eilen vapauduimme myös monista peloistamme: siitä uskallammeko oikeasti tehdä tämän kaiken. Vaikka päällisin puolin monelle tutullemme tämän seikkailun aloittaminen on näyttänyt helpolta, ei se ole ollut pelkästään sitä. On vaikeaa kuvailla sitä tunnetta, kun edellisenä päivänä meillä on ollut kaunis koti täynnä meidän lempiesineitä ja seuraavana päivänä kaikki onkin yllättäen poissa. Oli vaikea kuvitella, että kahden ihmisen elämä sopisi kahdeksaan muuttolaatikkoon ja oli vaikea kuvitella meidät tämän asunnon ulkopuolelle. Totta kai olemme useasti kuvitelleet itsemme tien päälle, mutta tunne on ollut enemmänkin samanlainen kuin silloin kun haaveilee, millaista on elää lottovoittajana tai astronauttina. Kaukaiselta ja mahdottomalta.

Mutta jollain ihmeellisellä keinolla saimme tavarat laatikoihin ja samalla kun poislaitettavien tavaroiden kasa kasvoi kasvoi myös rohkeus ja uskallus hypätä seikkailuun. Tänä vuonna 25.huhtikuuta oli oikesti vapautumisen juhlaa.  

15

Leave a sketch!