Viaggio Monte Antola Liguria Andata e Ritorno Pictures Roads For Two

Viaggio sul monte Antola e ritorno

Ieri mattina il sole è sorto alle 6.04 sopra la Valle Scrivia ed io e Imppu l’abbiamo imitato. Abbiamo messo nei nostri zainetti due panini, alcune mele, macchine fotografiche ed un paio di bottiglie d’acqua. Durante il tragitto per andare a prendere l’auto Imppu ha caricato nello zaino altro mezzo chilo di peso comprando della focaccia dal forno del paese.

IMG_1040

Siamo stati ospiti a casa della mamma di Imppu e del suo compagno a Montoggio, nella provincia di Genova, durante gli ultimi giorni. Un elemento chiave dell’atmosfera di un piccolo paesino è che ogni cinque minuti passa un vicino, un amico ed un parente per scambiare due parole e per prendere un caffè e quindi il proprio tempo libero è tale solo sulla carta.

Oltre a questo vai e vieni, ora a casa ci sono anche alcuni operai, quindi abbiamo deciso di concederci un piccolo break dalla vita ipersociale e dirigerci per un giorno a respirare aria pulita e silenziosa.

Come meta è stata scelto il parco regionale del Monte Antola, un posto nuovo per tutti e due, ed il nostro obiettivo per la giornata è stato ovviamente quello di arrivare a dominare la cima del monte che da il nome al parco omonimo (1597m). Quindi ci siamo diretti con i nostri zainetti nel paesino di Caprile, vicino al lago Brugneto.

IMG_1129

Secondo i nostri piani saremmo dovuti salire in poche ore, ma tra il seguire i torrenti, spiare i daini nel bosco, accarezzare i vitellini appena nati sui prati di montagna e uscire fuori dal sentiero innumerevoli volte, alla fine ci abbiamo messo tutta la mattina per arrivare sulla vetta. Su ci aspettavano prati di fiori, nuvole e paesaggi mozzafiato fino al mare. In Italia solo raramente si può stare veramente da soli ma ieri l’intera salita è stata affrontata in completa solitudine. Dopo queste giornate movimentate, la camminata con i suoi sentieri deserti era proprio quello di cui avevamo bisogno.

IMG_1047

Vicino alla cima dell’Antola è stato aperto pochi anni fa un rifugio, luogo di meritato riposo per i camminatori. Il rifugio offre dei piatti casalinghi tradizionali delle Alpi marittime, ospitalità per la notte e preziosi consigli per visitatori del parco. Se di per se il posto era ovviamente bellissimo, le carte vincenti sono in realtà Silvia e Federico. I giovanissimi gestori ci hanno accolto come se fossimo arrivati a casa loro (ops! era davvero casa loro) e con il loro atteggiamento positivo ci hanno dato energia per camminare fino alla fine della giornata. La casa di Silvia e Federico dista un’ora e mezza di cammino dalla strada più vicina ed anche un finlandese può in tutta onestà ammettere che abitano effettivamente in mezzo al nulla. Non abbiamo potuto fare altro che ammirare il loro coraggio nel lanciarsi e prendere la propria strada. Dopo aver bevuto un caffè abbiamo continuato il nostro cammino e per la successiva mezz’ora sia io che Imppu avevamo un buffo sorriso stampato sulle labbra, residuo dell’incontro con i ragazzi.

IMG_1099

Alla fine Imppu ha rotto il silenzio:

– Sono stati molto coraggiosi.
– Eh si.
– E davvero liberi.
– Si, forse solo uscendo fuori dalla strada comune si può essere liberi.

Ed abbiamo continuato il nostro cammino in silenzio verso casa.

IMG_1111

“Tietä käyden tien on vanki,

vapaa on vain umpihanki.”

Aaro Hellaakoski: Huojuvat keulat, 1946

(You are a prisoner of the road you follow, only the untrodden snowdrift is free)

Questo pensiero del poeta finlandese Aaro Hellaakoski ci insegna che chi cammina sulla strada è suo prigioniero ma chi cammina in mezzo alla neve alta e senza sentieri, anche scegliendo il percorso più difficile, è veramente un uomo libero.

Parco regionale Monte Antola: www.parcoantola.it

Il sito del rifugio: www.rifugioantola.com oppure su Facebook la loro pagina Rifugio Parco Antola

IMG_1185

Matka Antola-vuorelle ja takaisin

Eilen aamulla aurinko nousi Valle Scrivian laaksossa klo 6.04 ja minä ja Imppu suuntasimme sen perässä ylos. Reppuun laitettiin sämpylät, omenat, kamerat ja pari pulloa vettä. Matkalla autolle Imppu lisäsi lastin painoa kylän leipomossa melkein kilolla focaccia- leipää.
Olemme olleet viime päivät Impun äidin ja hänen kumppaninsa kotona Montoggiossa. Pikkukylän tunnelmaan kuuluu, että tunnin välein naapurit, ystävät ja sukulaiset pysähtyvät kahville ja täten oma aika on kortilla. Nyt asunnossa touhuaa innokkaiden vierailijoiden lisäksi useampi remonttimies, joten me päätettiin ottaa pientä breikkiä ylisosiaalisesta elämästä ja suunnata päiväksi hengittelemään puhdasta ja hiljaista ilmaa. Kohteeksi valikoitui hetken tutkailun jälkeen molemmille tuntematon Monte Antolan kansallispuisto ja tavoitteena oli tietysti valloittaa puiston nimikkovuoren huippu (1597m).

Siispä suuntasimme reippuinemme pieneen Caprilen kylään Brugneton järven läheisyyteen. Matkan ylös piti opasteiden mukaan kestää vain muutamia tunteja, mutta innostuimme seuraamaan puroja, vakoilemaan peuroja, silittelemään korkeille vuoristoniityille juuri syntyneitä vasikoita ja poikkeaamaan polulta sen verran monta kerraa, että lopulta kiipesimme ylös koko aamupäivän. Ylhäällä odottivat kukkaniityt, pilvet ja huikeat maisemat Välimerelle asti. Italiassa harvoin saa oikeasti olla yksin, mutta eilen saimme taapertaa ihan ylhäisessä yksinäisyydessämme. Näiden hektisten päivien jälkeen eilinen vaellus tyhjine polkuineen oli juuri sitä mitä me tarvittiin.

Monte Antolan huipun lähistölle on avattu muutamia vuosia sitten rifugio eli pysähdyspaikka vaeltajille. Rifugio tarjoaa alusta asti itsetehtyä, paikallista Ligurian vuoriston ruokakulttuuria edustavaa ruokaa, tarvittaessa majapaikan ja neuvoja kävelijöille. Kaiken kaikkiaan ihana paikka, mutta ehdoton valttikortti on omistajapariskunta Silvia ja Federico. Hieman päälle kaksikymppiset omistajat ottivat meidät vastaan kuin omaan kotiinsa (hups, se onkin heidän koti) ja antoivat omalla positiivisella fiiliksellään energiaa kiivetä koko loppupäivän. Silvian ja Federicon koti on puolentoista tunnin kävelymatkan päässä lähimmältä tieltä ja oikeasti keskellä ei mitään jopa näin suomalaiselle. Emme voineet kuin ihastella heidän rohkeuttaan heittäytyä ja poiketa ihan omalle polulleen. Juotuamme kupin kahvia jatkoimme vaeltamista ja seuraavan puolentunnin ajan meillä molemmilla oli hassu hymy huulillamme kohtamisesta Silvian ja Federicon kanssa. Lopulta Imppu rikkoi hiljaisuuden:

– Ne oli kyllä tosi rohkeita.
– Niin oli.
– Ja oikeesti vapaita.
– Jep. Ehkä vain polun ulkopuolella kulkevat voi olla oikeesti vapaita.

Ja sitten me jatkettiin hiljaisuudessa matkaa kotia kohti.

Tietä käyden tien on vanki,
vapaa on vain umpihanki.
-Aaro Hellaakoski
Huojuvat keulat, 1946

Rifugion sivu löytyy täältä: www.rifugioantola.com tai Rifugio Parco Antola Facebookista
Kansallispuistosta lisää: www.parcoantola.it

6

2 pensieri riguardo “Viaggio sul monte Antola e ritorno

    1. Grandi voi, che siete un esempio per tutti quelli che vogliono vivere delle proprie passioni! Adesso siamo un po’ distanti ma appena torneremo in Liguria passeremo sicuramente a trovarvi! 🙂 Kiitos paljon ja hyvää seikkailua!

Leave a sketch!