Eremiti Felici Senarega Liguria Picture Roads For Two

Diventare eremiti ed essere felici (pagando anche il coperto)

Abbiamo deciso di fare una sgambata in Valbrevenna, precisamente a Senarega. A molti di voi questo nome non dirà niente e sinceramente anche noi abbiamo avuto qualche difficoltà a localizzarla sulla mappa. Ad ogni modo ecco un aiutino , nel caso vi venisse voglia di farci un salto dopo questa lettura.

IMG_1375

Senarega è una frazione del comune di Valbrevenna, in cui secondo questo misterioso sito vivono nove persone. La nostra opinione è che ce ne vivano ancora meno, specialmente d’inverno. La situazione probabilmente cambia radicalmente durante i mesi più caldi, quando i “vileggianti” (che con tutta probabilità semplicemente vivono nella vicina Casella durante i mesi più freddi) riaprono le loro casette rimaste chiuse per quasi un anno, levano la polvere e si apprestano a godersi fresco, panorama ed aria pulita. Si potrebbe forse arrivare all’astronomica cifra di 50 persone. Roba grossa. Si dice che la frazione di Chiappa, situata proprio sopra Senarega, sia stata comprata quasi interamente dai milanesi, che la invadono durante l’estate. Altre quaranta, cinquanta persone. Se uniamo le due frazioni si può sognare, arrivando ad un numero a tre cifre.

IMG_1317

Se però vi aspettate un luogo inospitale, decadente e trascurato vi sbagliate di grosso. Senarega è viva e lotta insieme a noi. I suoi abitanti, seppur pochi, si impegnano ogni giorno per renderla sempre più vivibile ed accogliente, cosa davvero rara in una Liguria fatta di mugugni ed antisocialità. I piccoli carruggi, le casette stile entroterra montanaro, le piante e gli spazi comuni sono tirati a lucido. Esca per i turisti? Non lo sappiamo. Crediamo sia più un modo per far rivivere un paese rimasto fondamentalmente isolato un po’ a tutti i livelli. Ed anche un po’ per orgoglio. L’orgoglio di nove abitanti che resistono, anche se a dire il vero noi ne abbiamo visti solo un paio. Però sorridevano.

IMG_1335

Forse ai nove abitanti di Senarega importa poco dei turisti, però arrivando sulla piazzetta principale non potrete non notare una piccola trattoria, “Trattoria Il Pioppo” per essere precisi, che ha addirittura un sito internet! Questo significa che qualcosa si muove, che Senarega è pronta ad accogliere anche qualche “foresto”.
Dopo essere stati a Senarega abbiamo pensato che fare gli eremiti nel 2016, tutto sommato, non sembra essere così male. Forse alla fine del nostro percorso turbolento prenoteremo un tavolo per due. Al Pioppo, ovviamente.

Heittäytyä erakoksi ja elää onnellisena Senaregassa

Elämä Italian Rivieralla on ollut pelkää ”Dolce Vitaa”, mutta koska vaihtelu virkistää päätimme suunnata päiväretkelle Valbrevennan kuntaan, tarkemmin Senaregan kylään. Nimi ei taida sanoa mitään ja meidänkin piti hieman etsiä paikka kartalta. Tästä linkistä löytyy apua, jos tekin päätätte suunnata noihin maisemiin.

Tämän hieman mysteerisen sivun mukaan Senaregassa asuu yhdeksän ihmistä. Meidän retken perusteella asukkaita oli sitäkin vähemmän. Tilanne on todennäköisesti toinen, kun paahtavan kuumat kesäkuukaudet ajavat kaupunkilaiset vuoristoon avaamaan vuoden tyhjillään olleiden talojensa ikkunaluukut, pyyhkimään pölyt ja istahtamaan ikkunan ääreen nauttimaan raikkaasta ilmasta ja kauniista maisemista. Senaregan kesäsesongin aikaan asukkaita on peräti viisikymmentä ja jos lasketaan mukaan kukkuloille sijoittuva lähikylä Chiappa (talvisin asukkaita 0) päästään ehkä sataan lomalaiseen. Kyläläinen kertoi, että Chiappaan tulee kesäisin paljon milanolaisia. Äänensävyn perusteella olisi voinut kuvitella puhuttavan vähintäänkin singaporelaisista, mutta siltä se varmasti tuntuu, sillä Senarega on aikalailla eristyksissä kaikesta.

Tämän kaiken perusteella voisi kuvitella, että nuo paikalliset yhdeksän asukasta olisivat epäystävällisiä ja kylä romahtamaisillaan. Tilanne on täysin päinvastainen. Kaikki tervehtivät ja lopettavat touhunsa tullakseen juttelemaan. Pienet kujat, pikkuruiset piazzat ja yhteiset kasvimaat ovat kuin puhtaaksi nuoltuja ja kaikessa näkyy noiden yhdeksän ihmisen tahto jatkaa kylän elämää pitämällä se priimakunnossa. Tehdäänkö tämä kaikki turisteille? Emme usko, mutta jotain kylässä on tapahtumassa, sillä piazzalle on avattu pieni trattoria ”Il Pioppo” ja heillä on jopa nettisivu. Tämä kaikki kertoo, että Senarega on valmis ottamaan hieman kaukaista ulkomaailmaa vastaan.

Senaregassa vierailun jälkeen ajattelimme, että heittäytyminen erakoksi vuonna 2016 ei ole lainkaan hullumpi juttu. Ehkä näiden kaikkien tulevien reissujemme jälkeen soitamme Il Pioppoon ja varaamme ”un tavolo per due, per favore”.

11

Leave a sketch!